domingo, 5 de junho de 2016
O chá das cinco e a nossa Rainha Catarina de Bragança
O chá foi introduzido na Europa pelos portugueses no século XVI, trazido das terras do Oriente, mais propriamente da China. Um dos hábitos mais tipicamente britânicos, o "chá das cinco", foi introduzido na corte inglesa pela princesa portuguesa Catarina de Bragança, filha de D. João IV, quando casou com Carlos II, de Inglaterra. O dote de Catarina deve ter sido um dos mais exóticos e sumptuosos da História: 500 mil libras de ouro, o livre comércio de Inglaterra com as possessões portuguesas na Ásia, em África e nas Américas, a cidade de Bombaim e uma caixa de chá... O dote de Catarina foi determinante para o futuro imperial da Inglaterra e o chá iria mudar para sempre a vida dos seus súbditos, tornando-se um elemento indissociável da sua personalidade e da sua maneira de ser. Ao ritual do "chá das cinco" estão associados os tradicionais scones e a marmalade, esta última também introduzida por Catarina de Bragança. Acredita-se que a compota de laranja amarga, que se popularizou como marmalade, foi criada a partir de receita da própria Rainha portuguesa, natural de Vila Viçosa, onde abundam as laranjas.
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